Барбекю

У нас на Руси прежде гостю поднеси, что есть в печи, все на стол мечи.
Русская пословица

Хлебосольство и открытый дом – традиции русского гостеприимства. Что может быть лучше изысканного ужина на свежем воздухе в семейном кругу или компании друзей? И, если Вы истинный гурман и радушный хозяин, уличная печь барбекю – это Ваш выбор.

Печи-барбекю у владельцев загородных коттеджей и дач завоевывают все большую популярность. Это ведь отличная замена старым добрым мангалам и грилям - барбекю совмещает в себе обе функции. Печные комплексы, помимо этого, могут быть оснащены духовкой, варочной плитой, казаном, коптильней горячего и холодного копчения, удобной нишей для хранения дров, рабочей столешницей, мойкой, полочками под кухонную утварь и т.д.. Словом, чего только душа пожелает. И все это под открытым небом - этакий пикник на каждый день.

Я готов воплотить Вашу мечту в реальность и сложить для Вас печь-барбекю или уличный печной комплекс по индивидуальному проекту. Выберите из большого разнообразия печей-барбекю то, что вам по душе, и тогда каждый ваш пикник с друзьями превратится в праздник.

Ознакомиться с фотографиями моих работ Вы можете в разделе «Фотогалерея»

Стоимость печных работ, сроки их исполнения и стоимость строительных материалов определяются индивидуально, подробнее в разделе «Стоимость работ».

Для предварительного обсуждения стоимости Вашей печи-барбекю или уличного печного комплекса, звоните или пишите, а для того, чтобы разговор был более предметным, просмотрите раздел «Как заказать печь» и заполните заявку.

Если Вас интересует процесс строительства беседки с печным комплексом, Вы можете заглянуть в данный раздел. Этот материал был опубликован в журнале «Камины и печи [индустрия]»

Итак, Вы решили построить на своем участке печь-барбекю или уличный печной комплекс, исходя из собственного опыта, могу сказать, что нужно четко представлять в каких масштабах вы будете комплекс использовать. Если каждый день для приготовления разнообразных блюд - тогда стоит задуматься и о столешнице, и о мойке, и о дополнительном пространстве для хранения кухонной утвари. Если же вы видите печь-барбекю лишь как способ приготовления угощения для гостей, периодически навещающих вас - то возможно лишние объемы вам ни к чему. Отталкиваясь от этих выводов можно планировать все остальное. П        Просмотрите предложенный ниже материал, надеюсь, это поможет Вам выбрать то, что Вы хотите видеть в своем печном комплексе.

Барбекю (англ. barbecue, фр. barbeque, сокр. BBQ; от исп. Barabicu — яма священного огня)— способ приготовления продуктов питания (чаще всего мяса) на жаре тлеющих углей (изначально), горящего газа или электронагревателя; а также название самого блюда, приготовленного таким способом; оборудования, используемого для приготовления продуктов таким способом; досуговое мероприятие с приготовлением продуктов питания таким способом; особый соус, традиционно применяемый при приготовлении мяса таким способом. Термин традиционно распространен в США  и близок к традиционному для России шашлыку.

Барбекю - это печной комплекс, который используют для приготовления пищи на открытом воздухе. Его располагают на улице под навесом, чаще в беседке. Барбекю может включать в себя:

  • очаг для приготовления шашлыка, гриля;
  • печку с плитой;
  • казан;
  • коптильню;
  • дровницу;
  • разделочный стол;
  • мойку с полками под кухонную утварь и пр.

Работа над любым очагом начинается с проекта, в котором вырабатывается стиль, характер и образность будущего сооружения.

Стилевые особенности барбекю столь же разнообразны, как и стили каминов: русский, шведский, итальянский, готический, авангардный.

Конструктивные особенности многофункциональных очагов на пленэре и в беседке подчинены целевому назначению и функциям, которые можно разбить на три группы:

– печь: казанок, духовка, коптильня;

– барбекю: мангал, стейки, вертел;

– санитарная зона: разделочный столик, мойка, буфет, термос.

При кладке барбекю можно использовать не только кирпич, но и натуральные камни различных размеров и форм, которые придадут барбекю оригинальную форму и стильный дизайн.

 

Уличные очаги различного назначения

Уличный очаг - барбекю

Уличный очаг - барбекю

Очаг предназначен для жарки на древесных углях шашлыков, блюд барбекю на решетке и гриле. Очаг не аккумулирует тепло и предназначен для быстрого приготовления мясных, рыбных либо иных блюд с односторонним нагревом только снизу от углей.

Шашлыки и блюда необходимо постоянно вертеть (переворачивать) для равномерного прогревания.

Не подходит для приготовления блюд восточной кухни.

 

 

Духовая печь — мангал

Духовая печь - мангалПечь по конструкции сравнима с конструкцией русской печи. Отличие в том, что она имеет гораздо меньшие размеры — уменьшенный вариант русской печи.

В данной печи можно готовить блюда любой кухни мира. Печь аккумулирует тепло. В такой печи продукты не только жарятся, но тушатся и томятся. В печи можно готовить как мясные и рыбные продукты, так и выпекать хлебобулочные изделия — лаваши, лепешки и др.

Печь протапливают сухими дровами в течение 1—2 ч в зависимости от того, какие продукты необходимо приготовить. После протопки топливник очищают от золы и остатков углей. И затем в печи можно готовить — жарить шашлыки, мясо на решетке и др. Когда печь частично остынет, можно готовить выпечку. Шашлыки, к примеру, нет необходимости вертеть, так как они равномерно прожариваются со всех сторон одновременно, за счет того, что тепло в печи идет со всех сторон — от пода, стенок топливника и свода.

Для устранения потерь тепла необходимо топочный проем закрывать жестяной заслонкой, а трубу каминной задвижкой. Чтобы обеспечить копчение продуктов необходимо оставить в топливнике небольшое количество углей и насыпать сухих опилок.

Для ускоренного приготовления шашлыков печь можно и не протапливать, а разжечь древесный уголь и сразу готовить шашлыки. Но у таких шашлыков совершенно иной вкус. На углях шашлыки прожариваются только снаружи, быстро подгорают и жесткие. При приготовлении шашлыков в духовой печи они намного мягче и сочнее.

 

Печь-топливник для установки азиатских казанов

Печь-топливникУстройство печи обеспечивает равномерный нагрев казана по всей его поверхности, что способствует качественному приготовлению пищи с сохранением восточной технологии приготовления в казанах.

Казан, по-восточному, устанавливается над кострищем и огонь равномерно огибает все его стороны, дым уходит в атмосферу без дымовой трубы, что мешает работать повару — дым режет глаза и продукты горе-

ния, сажа могут попадать в казан. И к тому же участок, где устанавливается казан, сильно задымляется.

Усовершенствованная конструкция имеет дымоход— дымовую трубу высоко поднятую над печью, что не мешает работать повару и улучшает качество приготовления пищи. К тому же данную печь можно использовать и как тандырную печь для жарки целиком туш дичи, птицы и мелких животных — кроликов, баранов, поросят, а также и рыбы. В данной печи также можно жарить шашлыки, куски мяса, подвешенные в топливнике.

Для приготовления пищи на плиту устанавливают казан, печь растапливается и топится в дальнейшем дровами. Чтобы использовать печь как тандыр, ее необходимо хорошо протопить в течение 1—2 часов, затем, очистив топливник от золы и несгоревших углей, подвешиваются продукты, сверху топливник закрывается деревянной круглой крышкой и так готовится пища.

Коптильня двухкамерная

Коптильная двухкамерная


Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.

Коптильня предназначена для копчения ребрышек, свинины, птицы, овощей семги, сыра. Копченые продукты считаются деликатесом и обладают приятным ароматом и нежным вкусом. Самый быстрый и простой способ копчения - это горячее копчение предварительного отваренного мяса.

 

 

Уличная русская печь

Уличная русская печьПечь состоит из основания — подпечья. Над подпечьем находится под печи с теплоизоляцией. Выше располагается горнило печи и шесток. В горниле печи сжигаются дрова и готовятся, выпекаются, жарятся продукты. В шестке расположено устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Выше, над устьем, располагается дымосборник печи, еще выше дымовая труба.

В русской печи можно готовить блюда любой кухни мира. В них выпекают хлеб, пироги, сдобу, азиатские лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу и много другой разной выпечки. В печи также жарят, тушат, коптят рыбные и мясные продукты, птицу, дичь и многое другое.

В такой печи можно готовить и в холодное время года при температуре до минус 10 °С. При более низких температурах пользоваться печью нерационально — будет большой расход топлива. Такие печи в последнее время часто строят в коммерческих целях — в летних ресторанах и кафе.

 

Литература:

  1. Селиван В.В. Уличные очаги: Справочник-М.: Издательство Оникс, 2007
  2. Матвиенко Н.Н Технология печных работ – М.: Издательский центр «Академия»  2010